gegen Lebensmittelverschwendung

Bundesweit on tour

Partner: Slow Food Deutschland e.V. mit unterschiedlichen Partnern

Seit 2011: Berlin, Stuttgart (2011), München (2012), Koblenz (2013), Erlangen (2016).
Konzepterweiterung „Teller statt Tonne“ als reines Schulprojekt durch die Slow Food Deutschland gUG.

Aufklären, Informieren, Lösungen anbieten! In Deutschland allein werden 15 Millionen Tonnen Lebensmittel im Jahr entsorgt, einfach weggeworfen, weil z.B. Gemüse den Standards nicht entspricht: zu klein, zu groß, zu dick, zu dünn. Das Ausmaß der Verschwendung ist erschreckend.

Die Aktion „Teller statt Tonne“ macht bereits mit Schulkindern auf die Missstände aufmerksam und thematisiert die Bedeutung
der Wertschätzung von Lebensmitteln und die Folgen der Verschwendung vom Acker bis auf den Teller. Ernährungs- und Konsumgewohnheiten in den Ländern des Nordens und die Folgen für Natur und Landschaft werden ebenso beleuchtet wie deren Auswirkungen auf Hunger und Armut weltweit. Dafür finden an öffentlichen Plätzen, mitten in deutschen Städten, Schnippel- und Kochaktionen mit Tischgesprächen statt.

Leistungen

  • Entwicklung des Formats, Konzeption und Umsetzung der Veranstaltung
  • Organisation von Erntetouren
  • Organisation der Schnippel- und Kochaktion
  • Tischgespräche zu Themen der Lebensmittelverschwendung auf dem Acker, im Handel, Auswirkungen lokal und global,
    Daten und Fakten, Lebensmittelverschwendung und Kochen, Lebensmittelverschwendung und Ernährungssouveränität, Konsumverhalten, Auswirkungen auf die Länder des Südens
  • Ansprache und Auswahl musikalische Begleitung
  • Einbindung von verschiedenen Experten/innen
  • Ansprache und Auswahl Moderation