Innovative Ideen und Projekte

gegen Lebensmittelverschwendung im Zeitalter der Digitalisierung

Partner: Amt für Verbraucherschutz, Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen der Freien und Hansestadt Hamburg

Innovative Ideen und Projekte gegen Lebensmittelverschwendung im Zeitalter der Digitalisierung
Digitalisierung ist das große Zukunftsthema, ein echter Megatrend. Kann Konnektivität die Welt verbessern? Können digitale Innovationen das Leben der Menschen nachhaltiger machen? Kann Lebensmittelverschwendung mit Hilfe digitaler Technologien reduziert werden?
Digitale Medien sind die Informationsquelle No1 in unserer Gesellschaft. Aber bietet die Digitalisierung noch mehr Chancen die Verschwendung von Lebensmitteln zu reduzieren? Beim runden Tisch wird ein Blick auf Beispiele innovativer digitaler Ideen zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung geworfen. Vorgestellt werden Projekte, die bereits erfolgreich am Markt sind.

Am runden Tisch in der Hobenköök der Markthalle Oberhafen  stellen Vertreter/innen verschiedener innovativer digitaler Projekte gegen Lebensmittelverschwendung ihre Ansätze vor. Anschließend Diskussion, inwieweit diese oder ähnliche Medien und die dahinterstehende Logistik bereits in der Hansestadt genutzt werden bzw. verankert sind. Wie ist die Einschätzung zur Effektivität digitaler Technologien? Sollen und wenn ja wie könnten die Angebote aus- bzw. aufgebaut werden? Wer beteiligt sich in welcher Form? Wie können sie in bestehende Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung integriert werden.

Leistungen

  • Entwicklung des Formats, Konzeption und Umsetzung der Veranstaltung
  • Gespräche zu Themen der Lebensmittelverschwendung auf dem Acker, im Handel, Auswirkungen lokal und global, Daten und Fakten, Lebensmittelverschwendung und Kochen, Lebensmittelverschwendung und Ernährungssouveränität, Konsumverhalten, Auswirkungen auf die Länder des Südens
  • Ansprache und Auswahl Catering
  • Ansprache und Auswahl der Referenten*innen