Craft Spirits

Online-Tasting mit handwerklich arbeitenden Brenner*innen

Partner: Slow Food Deutschland e.V.

Slow Food Deutschland hatte eingeladen, die Welt von handwerklich arbeitenden deutschen Brennereien zu entdecken. Theo Ligthart, Pionier der deutschen Craft-Distiller-Szene und kreativer Schnaps-Scout vom Freimeisterkollektiv Berlin und Ulrich Amling, Kulturredakteur und Weinexperte des Tagesspiegel, führten geistreich mit sieben erlesenen Craft Spirits in die Sphären hochprozentiger Genussmittel. Dazugeschaltet und befragt wurden fünf Brenner*innen aus fünf verschiedenen deutschen Regionen, die ihre Produkte erklärten und die 143 teilnehmenden Mitverkoster*innen in die Kunst des Brennens einweihten.

Folgende sieben handgemachte Destillate wurden verkostet und ausführlich diskutiert:

  • London Dry Gin (48 % vol.) aus der Freimeister-Kollektion von Brenner Thomas Neubert, Gutsbrennerei Schloss Zinzow, Vorpommern
  • Haselnuss-Wacholder-Spirituose (41,5 % vol.) aus der Freimeister-Kollektion von Brenner Gerhard Liebl aus dem Bayrischen Wald
  • Kirschwasser (43 % vol.) von Fridolin Baumgartner aus dem Kaiserstuhl, Baden
  • Williams Christ Smoked (43 % vol.) von Dr. Katharina Zott aus Ustersbach, Bayrisch-Schwaben
  • Fading Hill Single Rye Whisky (45 % vol.) von Steffi Klöckner, Birkenhof-Brennerei aus dem Westerwald
  • Bärwurz (45 % vol.) 17 Jahre in Sherry-Eichenfässern gereift von Gerhard Liebl
    aus dem Bayrischen Wald
  • Cassis-Likör (25 % vol.) aus der Freimeister-Kollektion von Familie Mozer aus Hohenlohe

Leistungen

  • Mitwirkung bei Organisation und Umsetzung