Ist Karpfen gleich Karpfen?

Querverkostung einer unterschätzten Delikatesse

Partner: Geschmackstage e.V., Slow Food Deutschland e.V.

Karpfen gehört zu den wenigen Fischarten, deren Bestand nicht bedroht ist. Der Süßwasserfisch stammt meist aus der traditionellen Teichzucht und ist das ganze Jahr über erhältlich. Am besten schmeckt er jedoch im Herbst und Winter. Liebhaber mögen sein mageres, schmackhaftes Fleisch. Aber leider ist er eine oftmals unterschätzte Delikatesse und muss gegen ein schlechtes Image ankämpfen.

Bei einer Veranstaltung der Fisch-Kommission von Slow Food Deutschland e.V. in Zusammenarbeit mit Geschmackstage e.V. wurden im Club Culinaire in Berlin bei einer Querverkostung Karpfen aus typischen Teichwirtschaftsregionen angeboten und den Fragen nachgegangen: Ist Karpfen gleich Karpfen? Kann man regionale Unterschiede schmecken? Ist der Unterschied in der Aufzucht zwischen konventionell und bio „erschmeckbar?“:

  • aus dem Land der tausend Teiche, der Oberpfalz
  • aus dem Biosphärenreservat „Oberlausitzer Heide- und Teichlandschaft“
  • aus den Peitzer Teichen im Spreewald
  • aus dem Biosphärengebiet Schaalsee und
  • aus der Nehmter Teichwirtschaft am Plöner See, Schleswig-Holstein

Leistungen

  • Entwicklung des Formats, Konzept, Organisation und Umsetzung der Veranstaltung
  • Auswahl der Location
  • Ansprache und Auswahl Experten und Redner
  • Einbindung von verschiedenen Experten/innen und Rednern
  • Ansprache und Auswahl Moderation