Zum Welternährungstag

Karpfen – Fisch der Zukunft

Partner: Slow Food Deutschland e.V.

Es ist aktuell dringlicher denn je, unsere Ernährung mit der gebotenen Verantwortung gegenüber Mensch, Tier, Umwelt und Klima zu verbinden! Ein gutes Beispiel für diese Verkoppelung von Genuss und Verantwortung, die seit Jahrtausenden funktioniert, ist die nachhaltige Teichwirtschaft.

Teichwirtschaften mit Karpfen, Forellen, mit Schleien und Weißfischen, mit Hechten und Zandern und vielen anderen Fischen waren und sind „multifunktionale“ Landschaftselemente. Ihre primäre Aufgabe bestand in der Versorgung der heimischen Bevölkerung mit hochwertigen, eiweißreichen, regional und lokal erzeugten Lebensmitteln. Darüber hinaus haben sich die Karpfenzuchtgebiete mit ihren Teichen zu hochwertigen Lebensräumen entwickelt, ja zu echten Hotspots der biologischen Vielfalt. Der günstige Fußabdruck mit einer beinahe CO2-freien Haltung machen den Karpfen mit seiner Begleitfauna zum „Fisch der Zukunft“. Der Karpfen ist ein Naturfisch, er frisst einfach das, was da ist. Düngemittel, Pestizide, Herbizide oder Medikamente, wie bei der Lebensmittelproduktion in der konventionellen Landwirtschaft oder in anderen Aquakulturen, sind nicht notwendig, ebenso wenig Futtermittel aus Fischmehl.

Dennoch sind die Süßwasserfische in unseren Teichwirtschaften eine unterschätzte Delikatesse. Das möchte Slow Food Deutschland ändern, ihr Image verbessern und Verbraucherinnen und Verbraucher von deren Genuss überzeugen.

Leistungen

  • Entwicklung des Formats
  • Organisation und Umsetzung der Aktion
  • Einbindung von verschiedenen Experten/innen zum Thema