Obstvielfalt im Glas

Cider, Cidre, Apfelwein

Partner: Slow Food Deutschland e.V.

Cider, Cidre oder auch Apfelwein – es gibt viele Bezeichnungen für das (meist) spritzige Getränk, das seit einiger Zeit die deutschen Streuobst- und Genussliebhaber*innen verzaubert. Wie unterschiedlich Apfelweine schmecken können, wie man sie verkostet und wie der Herstellungsprozess der Weine aussieht, wurde bei der Slow Food Online Verkostung „Cider/Cidre – Muss es in der Flasche sprudeln?“ thematisiert.

Unter der kenntnisreichen Moderation von Luka Lübke (APOKALUEBKE KgW) und Katharina Bäcker (beet root) aus der Slow Food Chef Alliance konnten die Teilnehmenden des Zoom-Meetings sechs verschiedene Apfelweine mit ausgesprochen unterschiedlichen Aromen verkosten und dabei ihree ganz eigenen und unterschiedlichen Eigenschaften kennenlernen: von herb bis fruchtig, leicht bis kräftig und spritzig bis still.

  • Verkostet wurden diese sechs Weine:
    2010 HolzApfel – still (0,75l), Manufaktur Jörg Geiger, Göppingen/Schlat
    Schwäbischer WiesenObst Cider (0,33l), Manufaktur Jörg Geiger, Göppingen/Schlat
    2020 Kanada Renette brut (0,75l), Gutshof Kraatz, Nordwestuckermark
    2020 Apfel Cider brut (0,75l), Gutshof Kraatz, Nordwestuckermark
    2020 Graurenette (0,75l), Obsthof am Steinberg, Frankfurt/Nieder-Erlenbach
    2020 Goldparmäne mit Wilde Viezbirne (0,75l), Obsthof am Steinberg, Frankfurt/Nieder-Erlenbach

Das sich diese Obstweine auch als Essensbegleiter eignen, zeigten die beiden Chef Alliance-Köchinnen. Sie rundeten den Abend kulinarisch ab, indem sie nebenbei verschiedene kleinere Gerichte, passend zu den unterschiedlichen Cidersorten, zubereiteten, die die Teilnehmenden des Zoom Meeting mit kochen konnten.

Leistungen

  • Entwicklung des Formats
  • Organisation und Umsetzung der Aktion
  • Einbindung von verschiedenen Experten/innen zum Thema