Wunderbare Welt der Hülenfrüchte

Kochworkshop – online

Partner: Slow Food Deutschland e.V.

Die Bedeutung von Hülsenfrüchten hebt die Slow-Food-Bewegung u.a. mit dem Slow Bean Netzwerk hervor. Seit mehr als zehn Jahren bringt dies Landwirt*innen, Aktivist*innen, Köch*innen und all jene zusammen, die sich für Leguminosen begeistern, um die Erzeugung und den Genuss von Hülsenfrüchten zu fördern. Betont wird dabei die Rolle dieser Kulturpflanzen für die biologische Vielfalt. Weltweit gibt es rund 18.000 Hülsenfruchtsorten, deren Geschmäcker, Aromen, Farben und Formen vom lokalen Klima, den Böden sowie Anbau- und Verarbeitungstechniken abhängen. Sowohl global als auch regional stellen Hülsenfrüchte also einen wichtigen genetischen Pool für die biologische wie kulturelle Diversität dar und sind ein zentraler Hebel für eine abwechslungsreiche pflanzenbetonte Ernährung.

Zum Mitkochen zuhause benötigt man:

  • 500 gr. Späths Alblinse I „Die Große“
  • 500 gr. Späths Alblinse II „Die Kleine“
  • 1000 gr. Bioland Weizenmehl (Type 550) von der Schwäbischen Alb

Bei der Veranstaltung können die Teilnehmenden sich mit folgenden Expert*innen zu Bedeutung und Verarbeitung von Leguminosen austauschen:

  • Elisabeth Berlinghof, Slow-Food-Aktivistin und Hülsenfrüchteexpertin
  • Lutz Mammel, Inhaber und Geschäftsführer Lauteracher Alb-Feld-Früchte
  • Julius Fiedler, Gründer von Baking Hermann

Leistungen

  • begleitende Beratung