Sortenvielfalt ist Geschmacksvielfalt

Kulturgut: Brot

Partner: Landesinitiative Blickpunkt Ernährung des Ministeriums für ländliche Räume und Verbraucherschutz (MLR) Baden Württemberg, Slow Food Deutschland e.V., Brot für die Welt

Die Brotauswahl in Baden-Württemberg ist beeindruckend. Diese soll auch in ihrer Geschmacksvielfalt an der Brottafel für viele Menschen erlebbar werden.

Am 7. September 2013 hatten die Verbände zu einer Brottafel (Brot und Backwaren) auf dem Schlossplatz in Stuttgart eingeladen. Ziel war, am Beispiel „Brot“ die Wertschätzung der Lebensmittel stärker ins Blickfeld der Bevölkerung zu rücken, Produzenten, Händler und Verbraucher miteinander in Kontakt zu bringen, Wissen über die Qualität von Lebensmitteln zu vermitteln und so den Ernährungsmarkt transparent zu machen, damit der Verbraucher informierte und verantwortungsvolle Entscheidungen im Handlungsfeld Essen und Ernährung treffen kann.

Leistungen

  • Entwicklung des Formats, Konzeption und Umsetzung der Veranstaltung
  • Organisation eines Brot-Marktes mit Ständen
  • Organisation der Kochshow mit Spitzenköchen aus Stuttgart
  • Podiumsgespräche zu Themen der Lebensmittelverschwendung, Auswirkungen lokal und global, Daten und Fakten, Lebensmittelverschwendung und Kochen, Konsumverhalten, Auswirkungen auf die Länder des Südens
  • Einbindung von verschiedenen Experten/innen
  • Ansprache und Auswahl musikalische Begleitung
  • Ansprache und Auswahl Moderation