Evangelischer Kirchentag in Dortmund

Mit insgesamt 2000 Veranstaltungen

Partner: Slow Food Deutschland e.V., MISEREOR

Während des Deutschen Evangelischen Kirchentages vom 19. bis 23. Juni 2019 in Dortmund luden Slow Food Deutschland und MISEREOR gemeinsam zu Aktionen und Gesprächsrunden rund um nachhaltige Ernährung ein.

Um die Themen zu veranschaulichen, fanden in einem Kochzelt und in einem Workshop-Zelt anschaulichen Aktionen statt: z.B. wie mit Micro Meals Hunger mit allen Sinnen erfahrbar gemacht wird. Eine Garnele ist gleich die Kalorienmenge, die einem hungernden Kind pro Tag zur Verfügung steht.

Anhand von verschiedenen Gerichten aus der Vielfalt von Hülsenfrüchten werden die Chancen einer tradierten nachhaltigen Ernährung und die Notwendigkeit des Erhalts bzw. der Rekultivierung aufgezeigt. Welche Rolle unser Konsumverhalten in den Ländern des Nordens spielt – oder bei einer Transformation unseres Lebensstils – im positiven Sinne spielen könnte. Dazu gehören Verkostungen – Geschmacksbildung (Vielfalt erschmecken). Selbst Hand anlegen, z. B. bei der Vorbereitung von Hülsenfrüchten-Gerichten: Erbsen pulen, grüne Bohnen vorbereiten, getrocknete Hülsenfrüchte vor- und zubereiten, Rezeptideen entwickeln, uvm.

Leistungen

  • Entwicklung des Veranstaltungsformats
  • Organisation und Umsetzung der Aktion
  • Einbindung von verschiedenen Experten/innen zum Thema