Geschmackk erklärt – Broschüre

Geschmack und Geschmacksvielfalt bei Obst und Gemüse

Partner: AgrarBündnis e.V.

Was kann Geschmack erklären? Inwieweit sind Geschmacksqualität und Geschmacksvielfalt geeignete Indikatoren für Biodiversität? Können sie Kommunikationsinstrumente sein, um Verbraucherinnen und Verbraucher in ihrem Nachfrageverhalten für nachhaltig erzeugte Lebensmittel zu gewinnen?In mehreren Fachgesprächen entlang der Lebensmittelkette haben wir mit Expertinnen und Experten aus dem Bereich Obst und Gemüse diese Fragen erörtert. Die Antworten sind komplex und hinsichtlich einzelner Produkte manchmal auch sehr speziell. Selbsterklärend ist Geschmack jedenfalls nicht…

Ausgangspunkt und Ziele:
Am Beispiel von Obst und Gemüse sollte untersucht werden, welche Faktoren entlang der Wertschöpfungskette von der Zucht bis zum LEH Biodiversität befördern bzw. behindern. Der Fokus lag dabei auf der Frage, welche Relevanz dabei die Kriterien „Geschmack“ und „Geschmacksvielfalt“ haben und inwiefern auch (agrar-)kulturelle Aspekte biologischer Vielfalt (regionale Vielfalt, handwerkliche Produktion/Verarbeitung) eine Rolle spielen.

Dabei sollte herausgearbeitet werden,

  • wie sich einerseits die Standardisierung von Produktionsverfahren auf die Vielfalt des Lebensmittelangebotes auswirkt
  • und welchen Stellenwert andererseits die Erhaltung „echter Vielfalt“ hat, die auf Arten- und Sortenvielfalt sowie der Vielfalt handwerklicher und regionaler Produktionsstrukturen in der Landwirtschaft und Lebensmittelverarbeitung basiert.

Projektziel war es, durch diese Betrachtungen eine realistische Einschätzung davon zu bekommen, inwieweit eine vom Endprodukt her gedachte Vielfalt überhaupt funktioniert und wie die Themen „Geschmack“ und „Geschmacksvielfalt“ zur Ansprache und Sensibilisierung von Verbraucherinnen und Verbraucher im Hinblick auf Biodiversität genutzt werden können.

Eine gedruckte Broschüre ist beim AgrarBündnis gegen eine Schutzgebühr (inkl. Versand) von 5,00 Euro erhältlich.

Leistungen

  • Redaktionsleitung Andrea Lenkert-Hörrmann und Ulrich Frohnmeyer
  • Autoren Andrea Lenkert-Hörrmann und Ulrich Frohnmeyer