Lokale BrotZeit

weit mehr als ein Erlebnis-Event!

Partner: Slow Food Deutschland e.V., Verband Die Freien Bäcker e.V.

Bäcker- und Konditormeister Dirk Weber, der Verband Die Freien Bäcker e.V. und Slow Food Deutschland luden zur Lokalen BrotZeit am 25. September in die Bäckerei Weber in Lichtenfels-Sachsenberg (Nordhessen) ein. Bäcker, Bäckerinnen und Konditorinnen des unabhängigen Berufsverbandes Die Freien Bäcker e.V. stellten vor, was für sie zum ‚echten Handwerk‘ gehört. Sie setzten auf handwerkliches Können, Wissen, Zeit und nachhaltig erzeugte Rohstoffe aus der Region.

Die Lokale BrotZeit rief erneut mit dem außergewöhnlichen Format – Werkstatt-Markt-Debatte – kleine und große Besucher*innen auf, mit all ihren Sinnen viel Neues und Spannendes zu erfahren. In der Werkstatt ließen sich Profis über die Schulter schauen und ermöglichten Ein- und Ausblicke eines Handwerks, das uralt ist und gleichzeitig neu von ihnen entworfen wird. Doch nicht nur Bäcker*innen und Konditor*innen, sondern auch Bauern, Getreidezüchterinnen, Imker und viele mehr stellten vor, was zu einer enkeltauglichen, regionalen Versorgung mit Lebensmitteln gehört. Bei den kurzen, lebendigen Debatten mit ganz unterschiedlichen Teilnehmer*innen zu verschiedensten Themen ging es im Zusammenhang mit der Herstellung von Brot und Backwaren um zentrale Fragen der Zeit. Wie kann ein klimaangepasster Anbau von Getreide aussehen? Oder: Wie lässt sich Versorgungssicherheit angesichts multipler Krisen herstellen?

Doch auch Genuss und Lebensfreude sollten nicht zu kurz kommen. Der Markt lud mit verschiedenen Ständen rund um die Backstube dazu ein, die regionale Vielfalt von Speis & Trank mit Augen, Ohren und Gaumen zu erkunden. Auch Slow Food Deutschland engagierte sich in diesem Jahr bei der Lokalen BrotZeit. Sie fand im Vorfeld des Tags des Butterbrotes statt. Dieser Aktionstag, der seit 1999 immer am letzten Freitag im September stattfindet, fiel in diesem Jahr auf den 30. September.

Leistungen

  • Entwicklung des Veranstaltungsformats
  • Organisation und Umsetzung der Aktion
  • Einbindung von verschiedenen Experten/innen zum Thema
  • Ansprache und Auswahl Moderation