Terra Madre-Tag

Slow Food Feiert das lokale Essen

Partner: Slow Food Deutschland e.V.

Seit 2010 jährlich wiederkehrende Veranstaltung: Berlin (2010), Köln (2013), München (2014), Würzburg (2015), Trostberg/Chiemgau (2016), Würzburg (2019), Zoom-Online (2020 und 2021), Überlingen (2022).

Terra Madre ist ein offenes Netzwerk von Menschen und Organisationen, das 2004 auf Initiative von Slow Food Deutschland entstand. Damit werden der Austausch von Erfahrungen und die Zusammenarbeit zwischen verschiedenen Handlungsträgern gefördert, denen der Wille gemeinsam ist, lokale Wirtschaft und verantwortliche Produktionsmethoden zu schützen, zu ermutigen und zu fördern.
Jedes Jahr findet der Terra Madre-Tag am 10. Dezember statt, das internationale Slow Food Fest zu Ehren des lokalen Essens.

2022 Unter meiner Mitwirkung entstand am 10. Dezember in Überlingen/Lippertsreute unter den Kastanien und in der 1901 erbauten Brauerei-Trinkhalle beim Landgasthof Keller ein Markt bei Feuerschein und handgemachter Musik mit Genüssen aus der Region – von pikanten Aufstrichen und Pasta aus der Überlinger Nudel-Manufaktur über Räucher-fisch, heißen Raclette-Broten von der Hofgemeinschaft Heggelbach und Bodensee-Weiderind-Wurst bis hin zu frisch duftenden Waffeln, hausgemachten Marmeladen und erlesenen Kräuter-Tees.

2020 Schokolade ist, gerade vor Weihnachten das liebste Genussmittel der Deutschen. Doch wie bei kaum einem anderen sind die Slow-Food-Kriterien gut, sauber und fair bei der Schokolade meist nicht erfüllt. Eine Verkostung von Slow Food Deutschland und der Schokoladen-Manufaktur Original Beans zeigte, woran sich gute Schokolade erkennen lässt.

2019 Unter dem Motto „Biodiversität bewahren – Vielfalt erhalten“ konnten Gäste in Würzburg einen kleinen Markt mit Passagieren der „Arche des Geschmacks“ besuchen und deren Erzeuger*innen kennenlernen.

2016 führte am Terra Madre Tag die „Slow Food Wurzel Tour“ an den Ursprung von über 90 Prozent aller Lebensmittel: den fruchtbaren Boden. Auf dem oberbayerischen Bio-Hof Chiemgaukorn wurden die Teilnehmer über bodenschonende Bewirtschaftungssysteme, z.B. mit Leguminosen zur Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit informiert. Welche Rolle die Linse, im UN-Jahr der Hülensfrüchte,  für die Bodengesundheit spielt, wurde ebenso erläutert, wie auch kulinarisch in den Mittelpunkt gestellt.

2013 war die zentrale Veranstaltung von Slow Food Deutschland in Köln und stellte die Arche des Geschmacks in den Mittelpunkt.

Leistungen bis 2021

  • Entwicklung des Formats je nach Veranstaltungsort und Partner
  • Organisation und Umsetzung der Aktion
  • Einbindung von verschiedenen Experten/innen zum Thema
  • Ansprache und Auswahl Moderation