Ursula Hudson-Preis 2023

Preisverleihung in Berlin am 18. September 2023

Partner: Slow Food Deutschland e.V.

Für ihr Engagement gegen Gentechnik ist Annemarie Volling von der Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft e.V. (AbL) mit dem Ursula-Hudson-Preis 2023 ausgezeichnet worden. Es ist auch ihrem unermüdlichen Kampf zu verdanken, dass in Deutschland bislang weiterhin keine gentechnisch veränderten Lebensmittel auf dem Markt sind. Ein Engagement, das aus Slow-Food-Sicht nicht zuletzt aufgrund aktueller Entwicklungen in der neuen Gentechnik dringend notwendig bleibt.

Der von Slow Food Deutschland 2021 initiierte Bildungspreis ist nach der lang-jährigen SFD-Vorsitzenden Ursula Hudson benannt, die 2020 verstarb. Ein unabhängiges Kuratorium wählte aus den eingegangenen Bewerbungen vier Nominierte aus und kürte schließlich Annemarie Volling.

Bei der AbL ist sie die Expertin für Gentechnik und Patente und für das Netzwerk gentechnikfreie Land- und Lebensmittelwirtschaft zuständig. Annemarie Volling versteht es, einer breiten Öffentlichkeit die negativen Auswirkungen gentechnisch veränderter Organismen aufzuzeigen. Diese schaden der Biodiversität und begünstigen die Konzentration einer Saatgutindustrie, die die unabhängige Lebensmittelversorgung bedroht.

Vor dem Hintergrund einer möglichen Deregulierung gentechnischer Methoden der zweiten Generation ist die Forderung nach Gentechnikfreiheit brandaktuell: Im Sommer hat die EU-Kommission einen Gesetzesvorschlag zu den neuen gentechnischen Methoden wie CRISPR/Cas vorgelegt, nach dem mit der Genschere bearbeitete Pflanzen vom bisher geltenden strengen Zulassungsverfahren ausgenommen werden könnten. Was eine solche Erzeugung auszeichnet und welche Verantwortung dabei die Produzent*innen und Verbraucher*innen tragen, erfahren Sie bei unserer online-Verkostung am 5. April. Zu Gast haben wir an diesem Abend Wein und Käse-Spezialist*innen unseres Netzwerks, die sich in ihrem Tun der Slow-Food-Philosophie verschrieben haben. Sie möchten die Teilnehmenden nicht nur mit theoretischem Wissen, sondern auch mit ihren Genuss-Häppchen inspirieren.

Gäste:
• Marie Pugatschow, Käserin bei der Lebensmittel Manufaktur Pellworm, Slow Food Aktivistin und Teilnehmerin der Slow Food Youth Akademie 2019
• Andreas Dilger, Inhaber Bio-Weingut & Brennerei Andreas Dilger
• Martin Wurzer-Berger, Leiter Weinkommission Slow Food Deutschland

Leistungen

    • Entwicklung des Veranstaltungsformats
    • Organisation und Umsetzung der Aktion
    • Ansprache Moderation