Essen, was man retten will!

Kulinarisches Erbe der Regionen

Partner: Slow Food Deutschland e.V., Slow Food Rhein-Mosel

Das internationale Projekt „Arche des Geschmacks“ der Slow Food Stiftung für Biodiversität schützt seit 1996 weltweit rund 4.400 regional wertvolle Lebensmittel, Nutztierarten und Kulturpflanzen vor dem Vergessen und Verschwinden. Unter den gegenwärtigen ökonomischen Bedingungen am Markt können sie nicht bestehen oder sind „aus der Mode“ gekommen. In Deutschland gibt es zur Zeit 62 Arche-Passagiere.

Mit dem Wissen, dass biologische Vielfalt regionale Wurzeln besitzt, bewahrt die „Arche des Geschmacks“ das kulinarische Erbe der Regionen. Schwerpunkt der Arbeit ist das aktive Sammeln, Beschreiben, Katalogisieren und Bekanntmachen der Passagiere. Das Motto lautet: Essen, was man retten will!

Aktionstag Arche des Geschmacks zur Kesselheimer Zuckererbse am 24. Juni 2017:
Vom Acker auf den Teller. Die Kesselheimer Zuckererbse, auch Kesselheimer Zucker genannt, ist die bisher einzige belegbare Sorte dieses Gemüses aus dem Koblenzer Raum. An das lokale Klima und die Böden angepasst, wurde sie früher in großen Mengen als Frischgemüse für den lokalen Markt produziert. In den Koblenzer Stadtteilen und auf der Rheininsel Niederwerth hat sich der Gemüseanbau bis heute gehalten. Auf den Markt kommen die Zuckerschoten im Frühsommer, z.B. gemeinsam mit dem Spargel.

Leistungen

• Organisatorische Unterstützung der Veranstaltung
• Ablaufplanung
• Einbindung von verschiedenen Experten/innen