Gutes Wirtschaften

Ökonomische, ökologische und soziale Nachhaltigkeit für Betriebsgrößen

Partner: Slow Food Deutschland e.V., Umweltbundesamt, Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit

Der 5. Workshop fand am 30. Oktober 2019 im Rahmen des Projektes „Umweltgerechtigkeit und Nachhaltigkeit in der Milchwirtschaft – Gute Praxisbeispiele für sozial-ökologisch innovative Betriebsformen“ im Hof Pfaffendorf in Pfaffendorf statt. Das Projekt wird von Slow Food Deutschland e.V. zur Zeit mit finanzieller Unterstützung des Umweltbundesamtes durchgeführt.

Dazu werden in Zusammenarbeit mit Höfen und Molkereien, die mit ihrer nachhaltigen Wirtschaftsweise erfolgreich, ressourcenschonend und zukunftsfähig sind, Kriterien für „gute, saubere und faire“ Milch und Milchprodukte ermittelt. Die Milchwirtschaft hat zur Zeit mit schwerwiegenden Herausforderungen zu kämpfen. Mit diesem Projekt möchte Slow Food Deutschland untersuchen, wie trotzdem auf nachhaltige ökologische und soziale Weise Milch und Milchprodukte erzeugt und vermarktet werden können. Im Mittelpunkt des Projektes sollen beispielhaft Höfe und Molkereien stehen, die mit ihrer nachhaltigen Wirtschaftsweise erfolgreich, ressourcenschonend und zukunftsfähig sind.

Bei diesem 5. Workshop ging es rund um die Wirtschaftlichkeit in der Milchproduktion – mit dem Fokus auf Nachhaltigkeit: Wachstum, Diversifizierung des Betriebes, Betriebskooperationen, Vermarktung, Produktdiversifizierung, politische Rahmenbedingungen. Wir würden uns freuen, wenn Sie Zeit und Lust haben, bei diesem Workshop mitzuwirken und von Ihren Erfahrungen zu berichten. Wir laden Milchviehbetriebe aus der Region mit unterschiedlichen wirtschaftlichen Ausrichtungen ein – groß und klein, bio und konventionell –, so dass ein äußerst vielfältiger Erfahrungsaustausch zu erwarten ist.

Leistungen

  • Entwicklung des Formats je nach Veranstaltungsort und Partner
  • Projektassistenz: Organisation und Umsetzung der Aktion
  • Einbindung von verschiedenen Experten/innen zum Thema
  • Moderation Andrea Lenkert-Hörrmann