Umweltgerechte und Nachhaltige Milchwirtschaft

Gute Praxisbeispiele für sozial-ökologisch innovative Betriebsformen

Partner: Slow Food Deutschland e.V., Umweltbundesamt, Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit

Workshop Thema: Die gute Milch: Rohmilch, Vorzugsmilch und ihr neuer Vertriebsweg der Milchautomaten. Dieses Projekt wird gefördert durch das Umweltbundesamt und das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit. Die Mittelbereitstellung erfolgt auf Beschluss des Deutschen Bundestages.
Ort: Kattendorfer Hof, Kattendorf

Der Hof ist ein gutes Praxisbeispiel für sozial-ökologisch innovative Betriebsformen. Dr. Andrea Fink-Keßler, Büro für Agrar-und Regionalentwicklung, Autorin von „Milch – Vom Mythos zur Massenware“ führt in das Thema des Tages ein. Kann die Wertschöpfung auf dem Hof durch eigenständige Vermarktung beibehalten werden? Welche Voraussetzungen und Hemmnisse sind wesentliche Faktoren beim Aufbau einer eigenständigen Vermarktung und welche guten Gründe gibt es für einen Verzicht auf eigenständige Vermarktung? Praxisberichte und Erfahrungen der Teilnehmenden werden diskutiert.

Leistungen

  • Entwicklung des Formats je nach Veranstaltungsort und Partner
  • Projektassistenz: Organisation und Umsetzung der Aktion
  • Einbindung von verschiedenen Experten/innen zum Thema
  • Moderation Andrea Lenkert-Hörrmann