Evangelischer Kirchentag

Mensch, Tier und Natur im Mittelpunkt

Partner: Slow Food Deutschland e.V., Brot für die Welt – Evangelischer Entwicklungsdienst

Wiederkehrende Veranstaltung im Zwei-Jahres-Rhythmus. Hamburg (2013); Stuttgart (2015); Berlin (2017);

Auf dem Evangelischen Kirchentag in Berlin ging es heiß her. Trotz Temperaturen bis zu 30 Grad stellten die kleinen Gäste im Zentrum Kinder am Berliner Hauptbahnhof ihre eigene Butter her und lernten viel Neues zu Themen wie nachhaltige Landwirtschaft, Klima und Lebensmittelerzeugung.

Während die Jugendlichen im Zentrum Jugend fleißig krummes Gemüse schnippelten, kamen auch die Kleinen am Kirchentag nicht zu kurz – ganz im Gegenteil. Brot für die Welt und Slow Food Deutschland erwarteten sie mit interaktiven Angeboten zu den Themen nachhaltige Landwirtschaft, Boden, Klima, Umgang mit Ressourcen und Lebensmittelerzeugung.
Am Beispiel der Kuh lernte der Nachwuchs neues über die biokulturelle Vielfalt, stellte Butter her und nahm an einer Geschmacksschulung zum Joghurt teil. So viel Aktionismus machte natürlich hungrig und wurde belohnt: Jens Witt, Koch und Koordinator der Slow Food Chef Alliance sorgte für die kulinarische Versorgung. Die Zutaten: 100% bio, saisonal und soweit als irgend möglich von regionalen Erzeugern.

Und die Kinder erwartete etwas ganz Besonderes: Ein typisch philippinisches Gericht, bei dessen Zubereitung sie selbst mithelfen konnten. Am Informationsstand von Brot für die Welt wurden Blätter des Moringabaums zu Pulver gemörsert – als gesunde und nahrhafte Zutat zu einem frisch gekochten Maisbrei. Selbstgemachte Limonaden und Smoothies stillten die Lust auf Süßes. Ein Erleben mit allen Sinnen!

Leistungen:

  • Entwicklung des Formats, Konzeption und Umsetzung der Veranstaltung
  • Auswahl und Ansprache Bio-Caterer
  • Sicherstellung der Logistik / Hygienebedingungen