Bohnen, Erbsen, Linsen & Co

Slow Food Wurzeltour: Leguminosen, auch Hülsenfrüchte genannt, gehören mit ungefähr 18.000 Arten zur drittgrößten Familie höherer Pflanzen. Vor allem die vegetarische und vegane Küche hat die Leguminosen als Proteinquelle für sich wiederentdeckt. Doch sind sie für Mensch, Tier und Umwelt gleichermaßen von hohem Wert:

  • Für den menschlichen Verzehr: Als Eiweiß-Kraftpakete
  • Für die Landwirtschaft: In der Fütterung von Nutztieren spielen sie eine zunehmend wichtige Rolle.
  • Für die Bodenfruchtbarkeit in Landwirtschaft, Gartenbau und Kleingärten: Leguminosen haben die wertvolle Eigenschaft, über ihre Knöllchenbakterien an ihren Wurzeln, Luftstickstoff zu binden.

Hülsenfrüchte wachsen nur auf gut zwei Prozent der Ackerflächen in der EU, so dass ihre Mitgliedstaaten in hohem Maße auf Importe angewiesen sind. Bei der Slow Food Wurzeltour kommen wir den Leguminosen mit allen Sinnen auf die Spur und finden Antworten auf die Fragen: Wie können wir zu mehr Wertschätzung von Leguminosen beitragen? Wie erreichen wir mehr Anbau innerhalb der EU? Wie vielfältig sind Leguminosen in Zubereitung und Geschmack? @Fotocredit: Harald Mohr